抖音开放平台是什么意思?

根据官方介绍,抖音开放平台是基于抖音系列产品之上,以抖音小程序为主要容器,提供一系列通用服务框架和开放能力,集合而成的对外开放合作平台。抖音开放平台将通过和视频、直播等场景的深度结合,提供丰富多元的开发工具和开放能力,为合作伙伴提供能承载不同用户场景和商家经营诉求的合作空间。

抖音开放平台是什么意思?

对于推出开放平台的原因,抖音副总裁韩尚佑在会上解释称,“只靠抖音自己是没办法真正服务好这么多样的需求场景的;同时我们也发现,很多行业的经营模式,也已经非常成熟,有自己独特的调性,只需要和抖音进行有效的连接,就可以产生很大增量价值;基于此,我们正式发布抖音开放平台,希望和各行各业的伙伴,一起来抖音为用户提供多元服务。”

作为日活超 6 亿的短视频平台,抖音已经渗透到我们生活的多个方面。从个人到企业甚至行业,从内容经营到电商消费,随着产品功能的日益丰富,容纳场景的复杂多样,抖音用户和抖音经营者诉求的多样性也正在凸显。

9 月 6 日, 2022 抖音开放平台开发者大会于线上举行,会上抖音开放平台负责人常坤围绕平台开放能力及开放原则进行了精彩解读,帮助开发者、抖音经营者以及服务商更好地理解平台的意义。

常坤介绍到,“抖音开放平台以小程序和抖音号为经营载体,对外开放了小程序基础框架能力、公域流量挂载能力、经营转化能力和用户触达能力,全面为经营者提供了‘获客-留存-转化-复访-促活’的内容营销场景和玩法。”

在这里,开发者既可以为自己开发,通过平台提供的解决方案和能力,做自己的“掌舵人”;也可以凭借一身本领成为技术服务商,为不具备研发资源、能力的客户提供代开发服务,助力客户将优质信息、商品和服务精准触达给目标用户,同时也为自身的生意机会带来增量。

简而言之, 定制化、多样性、易运营、可复访、好留存,这便是抖音开放平台为开发者带来的创新体验。

开发者只需要完成低成本开发就能接入这一整套能力,来实现个性化营销玩法和更高效的经营转化,同时还能保证用户在抖音内的消费体验和资金安全。

首先,针对各行业的经营特点,我们制定的 行业经营规范一定是一致的,比如各行业的准入规则,各行业的角色分类、商家规范和运营规则等等。这也是保证开发者在实际经营中涉及的商品合规、经营行为合规、交易安全、资金安全、售后保障的一致性,以此规避经营水位差。

其次,我们也会 结合行业的业务逻辑、抖音内的实际应用场景而做不同程度的开放方案。比如从行业维度来看,电商行业,我们开放的是商家自主经营链路;而生活服务行业,已经开放了代运营服务商经营;从具体的应用场景上看,电商目前在测试开放会员玩法,但生活服务是把交易链路都开放出来了。

再次,不管开发者选择何种方式做行业经营,大家所享受的行业 经营逻辑、业务规则和经营政策都是一致的;比如生活服务行业,不管开发者是选择小程序还是团购组件,也都会享有一致的软件服务费政策、达人带货政策、平台营销和运营激励政策等等。

最后,为了降低开发者的开发成本并同时保障用户体验和服务质量,我们在交易链路如支付、订单、售后等环节,均提供了相应的平台能力供开发者接入。此外,为了帮助开发者最大程度满足商家的个性化营销诉求, 我们会在同质量的用户体验和服务情况下,保持用户链路的开放,让开发者有更大的发挥空间提升服务多样性。

1条评论

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。